フィリピンの定番デザートマンゴーフロート
ニューイヤーのお祝いにフィリピン人スタッフが
「スイーツ作ったの!よかったら食べて❤」と
マンゴーフロートというスイーツをご馳走してくれました。
こんなの作れるの!?スゴイ~と言いながら
当時はフィリピンスイーツには全く慣れていなかったので警戒しつつ食べてみましたw
いざ食べてみると日本人の口にも合う!
美味しくて完食\(^o^)/
フィリピンではお祝い事のときなどによく食べているそうです。
そのマンゴーフロートの作り方を教えてもらったので、今日はご紹介したいと思います!
~材料~ (かなりざっくりです)
- 大きめの密閉容器×2個ぐらい(適当・・・)
- グラハム 粉々の方(Grahams crushed) 1パック
- グラハムクラッカー 2パック
- Nestle All purpose cream 250ml ×2パック(フィリピンで作るならコレ。生クリームみたいなものです)
- Alaska condensada(コンデンスミルク)560g×1パック
- マンゴー 7個
- バナナ 数本
~作り方~
- マンゴー、バナナをを薄くスライスする
2. ボウルにクリームとコンデンスミルクを入れ、混ぜる
3. 2を密閉容器の底に敷くように入れる
4. 続いてクラッカーを底に敷いていく。クリームを染み込ませる感じ。
5. クラッカーの上にまたミルクをかける。
6. マンゴーを敷く。
7. 再びクリームをマンゴーの上にかけ、クラッシュクラッカーを敷く。
8. 同じくクリーム → バナナ → クリーム → クラッカー → クリーム →
マンゴーのように層を作っていく。挟むフルーツはお好みで。
9. よ~く冷蔵庫で冷やして出来上がり!(完成撮るの忘れた・・・)
ティラミスのような層のあるケーキになります♪
マンゴーだけでも良いけど、バナナを入れると更に美味しい(^^)
お誕生日とかに作ってみんなで食べてみてはいかがでしょうか!
ではまたね~(^_^)/~